Panen dan Pascapanen Tembakau

1. Panen

Pemetikan daun harus dilakukan pada saat daun tepat masak dengan kriteria sebagai berikut :

  • Helaian daun berwarna hijau kekuningan
  • Tangkai dan tulang daun berwarna keputihan
  • Bila daun dipetik berbunyi nyaring

Pemetikan daun tembakau dalam satu musim dilakukan 507 kali tergantung dari jumlah dan tingkat ketuaan daun. Setiap kali pemetikan ada dua kegiatan yaitu :

  • Petik daun "kasepan" (terlalu masak), pada tanaman tertentu yang memiliki daun yang sudah menguning dan masak dipohon, untuk dipanen dan diperam tersendiri.
  • Petik daun secara serempak dengan memilih daun terbawah yang sudah memenuhi ketentuan optimal sebanyak 1-3 lembar daun pertanaman.

2. Pasca Panen

Daun yang telah dipanen segera diangkut ketempat pengolahan. Pengangkutan daun dengan cara digulung menggunakan karung agar tidak memar atau sobek, dengan diameter gulungan 50cm dan berat 35-40 kg tiap gulungan daun. Pengangkutan daun dari lahan ketempat pemrosesan dilakukan dengan hati-hati jangan sampai merusak daun. Daun dapat pula diangkut dengan keranjang tanpa diikat.

tembakau

Tingkat kemasakan daun tembakau dapat dibagi menjadi tiga kelas yaitu kurang masak, tepat masak dan kelewat masak. Secara rinci dapat dilihat pada tabel dibawah ini :

No Kurang Masak Kelewat Masak
1 Kandungan klorofil masih terlalu tinggi sehingga pada fase penguningan sulit menjadi kuning, akibatnya diperoleh krosok yang kurang cerah. Warna krosok tidak rata karena sudah ada bagian daun yang mengering, terutama pada bagian tepi dan ujung daun.
2 Pada fase penguningan memerlukan waktu lebih lama, sehingga boros bahan bakar. Krosok rapuh atau kurang elastic sehingga bermutu rendah
3 Mutu krosok lebih rendah karena komponen-komponen kimia penyusunan mutu belum terbentuk secara maksimal. Bobot krosok atau rajangan lebih rendah akibat banyak komponen penyusun mutu sudah mengalami perombakan pada waktu daun masih dipohon.

(mohon maaf lagi dalam tahap pengimputan data)

Pemeiharaan Tanaman Tembakau

Budidaya Tanaman Tembakau

Teknis Budidaya Tembakau Virginia

Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Tembakau

Sumber leaflet 2009. Direktorat Jenderal Perkebunan. Departemen Pertanian. 2009